中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 财经 >

湖南湘潭首例,小区公共收益补充维修资金

发布时间:2022-11-15 17:16 来源:中国报道

中国报道讯(张立 王群欢 朱霜霞 报道)“小区公共收益补充维修资金,这在全市是首例!”日前,湖南省湘潭市物业专项维修资金管理中心负责人告诉我们,湘潭市友谊一号小区业主委员会交来的这笔30万元公共收益已按照小区房屋建筑面积比例进行分摊,1667户业主的维修资金个人分户中都将增加一笔收入。

近日,湘潭“市民之家”维修资金窗口迎来了一位特殊的客户——湘潭市友谊一号小区业主委员会主任肖伟红,她带着友谊一号小区全体业主的嘱托,将小区30万元公共收益存入维修资金专户,用于补充维修资金。办完手续后,肖伟红笑着说:“这笔钱总算用在了刀刃上!”

湘潭市住建局物业维修资金管理中心有关负责人介绍,与人退休后一样,房子“老了”也需要“养老钱”——物业专项维修资金。然而“维修资金续交难”一直以来是社会各界关注的热议话题,因为随着房子逐步老化,维修资金使用次数增加,没有后续补充的话,“养老钱”越来越少,有的小区甚至会用到“身无分文”。要想随时能给房子“看病治病”,及时续交维修资金,保障房子有充足的“养老钱”成为关键。“友谊一号小区把公共收益续交到维修资金专管账户上,保证了业主公共资金用得其所,实际上维护的还是广大业主的权益。”这位负责人说,因为小区公共收益补充维修资金就是对小区内物业共有部位、共有设施设备保修期满后的维修和更新、改造提供一种资金保障。

近年来,湘潭市物业专项维修资金管理中心坚持送政策进小区,为群众解忧难,常态化的政策宣传让维修资金政策法规深入人心,友谊一号小区业主就是受益者。该小区于2014年开始交付使用,共有15栋楼,1667户业主,建筑面积208400.64平方米。小区电梯内广告、前坪停车收入等公共收益均存入业主委员会公共账户。肖伟红说,起初他们想用公共收益给业主发红包,但转账打款不方便,发现金更不现实。市住建局关于维修资金政策宣传让大伙明白:将小区公共收益存入维修资金专户,小区的未来安全才有保障。“恰好解决了本届业委会即将到期面临的账面资金余额去向问题,于是大伙开会讨论,一致表决通过,在湘潭率先走出了第一步。”肖伟红开心地说。

业主委员会将小区公共收益交存至维修资金专户用于补充维修资金后,维修资金管理中心把这笔钱按业主房屋建筑面积比例分摊至相应业主个人分户账,让业主的合法权益得到有效维护,大家纷纷点赞。业主可以通过手机注册、登陆“湘潭市物业专项维修资金”微信小程序,足不出户随时查询、了解相关信息。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508