中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 风采 >

战旱情保民生 湖南湘乡市气象局全力以赴

发布时间:2022-11-04 17:02 来源:中国报道

发射火箭弹

中国报道讯(张立 廖忠辉 戴丽光  报道)“准备,3、2、1,发射!”

“嘭——嘭——”

10月27日06时,随着气象指挥员一声命令,火箭弹冲向云霄,在空中留下了一条飞行烟迹,几分钟之后,雨点密集落下。

当天,湖南省湘乡市气象台监测到该市西部有弱的回波自西向东开始影响,工作人员抢抓时机,积极开展人工增雨作业,在龙洞、虞塘、月山开展了人工增雨作业3次,截至10月27日17时,共发射火箭弹9枚。

作业后,全市大部分乡镇普降小到中雨。根据35个气象自动站监测统计,10月27日06时至20时,全市有30个气象自动站累积降雨量达小到中雨,最大降雨量出现在白田镇为14.3mm,作业效果显著。

截至目前,湘乡市气象局多次开展人工增雨作业,极大缓解了高温少雨引发的旱情,降低森林火险等级。

今年7月以来,湘乡出现四段高温热害,其中7月9~16日、7月20~28日达到轻度高温热害标准,7月30日~8月28日全市达到重度高温热害标准,9月8日~9月12日全市达到轻度高温热害标准。截止到10月31日,全市大部分乡镇已经连续60多天基本无有效降水,按照气象干旱综合指数(MCI)等级标准划分,达到特旱标准,给群众生产生活带来极大困扰。

面对旱情,湘乡市气象局高度重视,科学研判,同水利、应急、农业等多部门密切配合,24小时不间断监测分析适时天气气候特征。早在今年3月下旬,作出了2022年湘乡市汛期气候趋势预测,并于4月制定了2022年度湘乡市人工影响(以下简称“人影”)天气作业计划,在确保安全的前提下做好人影工作。同时及时向全市人民滚动发布最新天气信息,提醒天气变化对生产生活的影响。

提前谋划,作足功课。湘乡市气象局人影工作人员及早完成了2套火箭发射装置的年检,购置人影火箭弹,确保弹药到位。7月份,组织开展人影安全知识培训和实际操作。多渠道发布人影公告保障人影工作安全,派人影工作人员到全市7个作业炮点张贴了作业公告,同时在微信公众号、微信工作群、朋友圈等平台进行公告,做好作业前的安全宣传工作。

旱情就是命令。面临多年未遇的旱情,湘乡市气象局精心组织,适时作业。一把手挂帅,靠前指挥,全局干部职工齐上阵,充分利用各种气象仪器和设备,通过雷达回波、卫星云图等24小时严密监测,随时待命,累计实施人工增雨作业13次,发射火箭增雨弹45枚,作业点及附近乡镇均普降小到中雨。

大范围人工增雨作业有效缓解了高温旱情,在农业生产、能源保供、森林防火、人体健康、水资源安全等方面发挥了积极作用。

气象服务无止境。当下,人影作业已取得阶段性胜利,有效保证了农业生产和群众用水,但旱情仍在持续,精准的气象预报与精细的气象服务仍在继续。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508