中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 专题 >

山水龙城绿意浓

——湖南湘乡市创建省级森林城市工作纪实
发布时间:2021-11-26 09:55 来源:中国报道

中国报道讯(张立 文可 报道)这里是革命的红色摇篮,一代伟人毛泽东曾在此求学励志,红军杰出将领黄公略,开国大将陈赓、谭政,我党杰出的政治工作者李卓然都诞生于此;

这里是湘军的策源地,“自古无湘不成军,天下湘军出湘乡”;这里有东台山国家森林公园和水府庙国家湿地公园两张“国”字号生态名片;

这里有1186公里长的“南方红旗渠”--韶山灌渠源头引水口洋潭水坝。

这些独特的自然山水和人文景观,构成了一幅“山峦层林尽染、平原蓝绿交融、城乡鸟语花香”的迷人画卷。

她,就是旖旎秀丽的山水龙城--湘乡市。

湘乡市位于湖南省中部,国土总面积1967平方公里,下辖15镇3乡4个街道办事处,人口95万。

从2016年开始,湘乡市委、市政府响应湘潭市创建国家森林城市的号召,吹响了创建“绿色家园生态湘乡”森林城市的号角。2019年5月湘乡市人民政府正式批准实施《湘乡市省级森林城市建设总体规划》,同年又积极申请创建国家森林城市。全市上下再次掀起了森林城市建设新高潮,“创森”工作成绩斐然。

出门见绿 市民尽享绿色福利

全市通过城区增绿补绿、全民义务植树等活动,实施了城区河道绿化、道路绿化等工程,采取见缝插针、改良树种、森林群落自然化改造等方式进一步提高绿地总量,全面提升现有公园绿地景观质量。创森期间,完成公园提质142.90公顷,市区道路绿化提质8.6公里,附属绿地建设10.94公顷,使市区绿化覆盖率达到42.28%,人均公园绿地面积达到11.81平方米,水岸林木绿化率达到96.62%。“创森”让市民享更多绿色福利,真正实现了出门见绿,起步闻香。

乡村添绿村民入住美丽家园

结合美丽乡村、人居环境综合整治、“三边绿化”、城乡增绿补绿等工作,全市把“能绿则绿、泥土不露天”作为创森的基本要求,因地制宜地组织开展了“见缝插绿”式的拓宽乡村绿化空间的工作,全面推动城乡绿化增量提质。全市集中型村庄林木绿化率达到44.18%,分散型村庄林木绿化率达到35.82%,500平方米以上的公共绿地建设率达到100.00%。

目前已创建国家森林乡村5个,省级秀美村庄6个,省级绿色村庄、森林乡村224个,市级三星美丽庭院挂牌35166户,四星美丽庭院1755户,美丽屋场285个。建设了乡村公共绿地30.82公顷,围村林45.98公顷。

森林生态环境明显改善

全市着力开展了人工造林、森林抚育、封山育林、退化林修复等营造林措施,通过逐步提高森林绿化面积,优化森林结构,提高林分质量,保护森林资源,形成了综合效益显著、生态功能稳定的森林生态系统,森林质量的整体水平以及城市生态环境质量明显得到改善。创森以来共计完成营造林25206公顷,有林地面积达到90580公顷,森林蓄积量达到438万立方米,森林覆盖率达46.07%。

森林资源保护扎实有效

加强了公益林保护,制定了《湘乡市重点公益林补偿基金管理制度》等相关制度,聘请177名村级护林员签订公益林管护协议;加强了森林防火工作,重点实施了森林重点火险区综合治理三期项目,森林防护设备和设施得到加强,发放了5万份森林防火的宣传册。全市森林火灾受害率低于0.9‰,荣获了全国森林防火工作先进单位称号;加强了有害生物防治,建立了一套以检疫御灾、监测预警、防治减灾和服务保障四大体系为主体的林业有害生物防控体系,主要有害生物常发区监测覆盖率达到100%;开展了“绿盾行动”“打击乱砍滥伐行动”等专项活动,有力打击了各类破坏森林资源违法犯罪行为,确保森林资源的安全。

城市林业经济稳步上升

在做好东台山国家森林公园和水府庙国家湿地公园两张“国”字号生态旅游名片的同时,全市还新建或修缮了一批精品生态旅游项目,如壶天古镇文化旅游小镇、龙洞红色文化小镇、特色民宿群、黄公略故居等。年接待旅游者900万人次,旅游综合收入达100亿元。建设了一批特色苗木基地,总面积188公顷,培育了榉树、赤皮青冈、楠木等树种珍贵树苗;同时,新造林果78公顷,新造油茶573公顷,完成油茶低改666公顷,新造用材林营造1027公顷,林下种植面积213.36公顷,林下养殖183.33公顷。全市林业总产值逐年增加。

生态文化体系建设深入发展

广泛开展全民义务植树活动,市领导每年都带头参加全民义务植树活动,义务植树尽责率达到96.56%。

创森期间,举办了湘乡市创建森林城市的LOGO和宣传标语评选活动,选出创森LOGO1个,创森标语30条、创森网络人气标语10条。全市共设立了创森宣传牌513块,自然解说标牌684块,各类指标牌1044块。

通过公交车身、公交站牌、广告牌、宣传栏等渠道宣传生态文化;开展了全民义务植树、爱鸟周、世界湿地日宣传、科技下乡等活动60多次。

对全市324株散生古树进行了挂牌、古树复壮等工作,确保古树名木保护率达到100%。

湘乡,这座古老而又年轻的城市,关系着92万湘乡人民的福祉,承担着涟水河、水府庙水库等的水源涵养功能区的重任,肩负着长株潭大都市旅游休闲“后花园”的使命。

“红色摇篮、湘军源地、山水龙城、魅力湘乡”欢迎您!

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508