中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 文化 >

双减之下的教育教学新路径

发布时间:2022-11-01 17:19 来源:中国报道

“双减”政策的不断推进,倒逼着学校走向高品质,有内涵,高质量的发展之路。”双减“是教育评价的转型,是课程建设和教学方式的变革。我校就课堂建模、教学研讨和作业设计也探索了一些新路径。

一、立足课堂,建立模型,真正实现课堂高效。

课堂是教学的主阵地,也是双减的主渠道,更是提质增效的主场地。我校,立足课堂教学,建立了“三段式”的教学流程和“3+1”的教学模式。

“三段式”即将课堂分为“预学”“研学”“练学”三个阶段。每个阶段充分的关注学生的“学”,以“学“定教,以“生”定学。以问题为导向引导学生深入研讨,自主探究,逐步建立自己的知识体系、提高各学科素养的发展。

“预学”即学生在课前根据老师所提供的预学单充分的自学,并提出自己的疑惑。语文学科以“初读课文、识记字词、感知内容、搜集资料和提出问题“六个板块为方向;数学则以“概念定义、公式法则等知识的回顾、运用、迁移”为主旋律;英语就“相关单词与句型”做复习与预习。

“研学”即学生在老师的指导下,对在预学中某一知识点产生的疑问、能力训练点的强化,进行深入研究讨论,引导学生抓住重点、突破难点。“研学”是指学生在课堂上就教师提出的问题进行深入研讨、交流与汇报。在“研学”方面,我们探究形成了“以学导教”自主探究的课堂研学模式。首先学生质疑,然后老师根据学生的质疑来提出相关的问题,学生进行充分的交流,老师再根据学生的交流实时点拨,最后学生汇报,老师根据学生的汇报进行总结。学生在这一过程中针对性的探究,获得能力的增长,知识的习得。

质疑 提问

(学生)学 交流 (教师) 导 点拨

汇报 总结

“练学”即学生在总结成果的基础上,对教师精心设计的分层课堂作业当堂进行练习消化,检验研学的效果,是现学现用,以学致学。

课堂“3+1”模式指将课堂教学时间分为30分钟的精讲和10分钟的精炼。强逼老师压缩讲授的时间,以达到精简要点,突破重难点,深入考点,留给学生足够的自主练习时间,以达到知识的消化、运用、迁移,最终形成能力,提高学生的学科素养,真正实现学生学习的高效益、高产出。

二、深根教研,“大小”结合,努力践行教学高效。

我们对深入对教研进行大胆探索与改革,把整个教研活动分为“大教研”和“小教研”两种形式。大教研,即全校各学科集体教研活动,实行班子领导挂包负责制,坚守“三定原则”,提前定主题、定时间、定中心发言人,组织学科任课教师进行课前教材分析和教育教学理论研究学习,开展“双减政策下,我该怎么做”主题大讨论和教学方法技能培训指导,同时,邀请业内专家举办专题讲座、骨干教师示范引领等多种形式开展教学教研活动,进一步转变教师思想观念,提升教学水平。而在每次的研讨活动,就针对当下的教育教学问题深入研讨,形成经验和具体的做法,推而广之,广而用之。它具有研讨性,理论性和共识性的特点。

小教研,即各年级学科教研活动,以年级组为单位,组织任课教师对任教学科在教学工作中产生的困惑和疑虑进行探讨,对教育教学中的经验得失进行互动交流,同年级同学科老师的互听、互评共成长。它具有实效性、操作性和零散性的特点。“大小结合”共同解决教学中的疑难杂症,不断滋养着教育教学,促进每位教师的业务能力不断提升和教育教学质量由有效走向高效。“

三、创新作业,精准设计,自然达成作业高效。

作业设计“双结合”即课内课外相结合,文化课作业与素养作业相结合。

课内注重知识点的巩固与训练,每节课预留的10分钟,对学生进行针对性的“当堂练习”,以“练习、反馈和再指导”的形式针对当堂知识点进消化与吸收,形成能力、提高素养。此作业设计与课堂设计“同步而行”力求科学、合理,针对性强。作业设计实行“审核制”,学校成立了学科作业审核小组,每周五各年级各学科报送次周的作业设计,交由审核小组进行审核,合格后,方可使用。

而课外作业则以“作业超市”的形式进行分层设计,针对学生的不同层次设计ABC三种作业。学生根据自身能力层次“三选一”进行完成。学生自主选择、个性发展,基本解决了“吃不饱”和“消化不了”的矛盾。 课内注重知识点的巩固与训练,课外加大拓展与延伸,课内外结合有效的弥补了内容和形式的单一问题。

“素养作业”即学生每日的劳动作业,锻炼作业,种植作业、科技作业,德育主题作业等一系列实践操作性的动态作业。它与文化课的作业的有效的结合,调节视觉频道,丰富作业形式,提高作业质量,提升学生能力素养,让学习有效的与生活实践相结合,服务于生活。

“教师下题海,学生荡轻舟”,“减量”背后的提质,“减负”的背后的增效,非一日之功,多措并举,全面改革,恩阳三小人已实践在路上。(文/四川巴中市恩阳区第三小学 张芙蓉 易春)

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508