中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 旅游 >

执笔百年古塔,礼赞百年芳华

湖南华侨城《来雁塔修缮纪实》新书分享会圆满举行
发布时间:2021-06-15 16:14 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 报道)作为“优质生活创想家”,华侨城集团以城市发展为己任,在北京、深圳、上海、武汉等城市打造多个地标,为城市注入更多活力与美好。

自2016年起,湖南华侨城联合衡阳市政府,特邀文物修缮专家,历经将近2年时间,完成了来雁塔的全面修缮,令衡阳的文化瑰宝焕然一新。

自建党以来,我们见证了大国崛起、国富民强的当今盛世。而来雁塔作为衡阳的文化地标,更是见证了衡阳的城市更迭与当代发展。在建党100年这个特殊时刻里,我们特此发布《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》巨作,以此作为献给党的一份礼物,共同见证来雁塔的焕新与时代的发展。

2021年6月10日下午,由湖南华侨城主办的“执笔百年古塔,礼赞百年芳华”《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》新书分享会在湖南华侨城创展中心隆重举行。

图片

《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》作者李宇

湖南华侨城特邀民主与建设出版社社长李声笑、文物专家郭建衡,衡阳市文化旅游广电体育局党委书记、局长王郦君,衡阳市文化旅游广电体育局总工程师吴建波,中国民主同盟衡阳市委员会专职副主委颜娟华,衡阳市文化旅游广电体育局文物与考古科科长阳仲福,衡阳市衡州窑管理处主任陈默,衡阳市博物馆馆长彭丽,衡阳市图书馆馆长刘忠平及衡阳市新华书店图书业务部部长范海燕参与本次新书分享会。

同时,华侨城中部集团副总经理、湖南华侨城总经理李晓光,湖南华侨城监事会主席于吉林,湖南华侨城工程管理部高级经理、《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》作者李宇出席了本次活动。

图片

分享会现场

图片

分享会现场

分享会上,民主与建设出版社社长李声笑讲述了《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》出版的独特意义。李社长指出,品读此书,我们能深深感受到精湛的工匠精神和深厚的文化情怀。文化凝结历史,文化滋养历史,文化孕育未来。蓝天巨笔,历久弥新,这本来雁塔修缮纪实,正是我们对文化的尊重,对文化的追寻,对文化的守护。

图片

民主与建设出版社社长李声笑致辞

《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》作者李宇,同时是湖南华侨城工程管理部高级经理,他详细分享了本书的编撰动机和过程、主要内容简介及其对本土文化建筑传承的意义。李宇先生指出,“以心灵感悟文化,用行动保护遗产”,是我们对来雁塔这座重要文化遗产建筑的解读和认知。湖南华侨城以此为出发点,以华侨城集团作为中国文化旅游龙头企业的责任和担当,深入剖析了来雁塔修缮的时代背景、建设环境、历史价值、艺术价值和科学价值。在来雁塔修缮的过程中,尽可能地使用了传统的技术和工艺。一直恪守着坚持安全为主、养护为主及预防性修缮为主的原则。

图片

作者李宇致辞

衡阳市文旅广体局局长王郦君指出了本书对于衡阳文化发展的深沉意义,一座文化地标的形成,不仅要经过时光的沉淀,还要与城市的发展息息相关,相互关联。《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》这部书中,不仅记录了来雁塔的修缮历程,甚至切入了整个衡阳市发展的文化脉络。

图片

衡阳市文旅广体局局长王郦君致辞

民盟衡阳市委会专职副主委颜娟华谈论了本次新书发布之于城市的重要意义。来雁塔不仅是衡阳这座城市的地标,更是所有衡阳人心中的骄傲。雁有来回,故名为来雁塔,它承载了雁城衡阳向上成长过程的“时间记忆”。

图片

民盟衡阳市委会专职副主委颜娟华致辞

本书的出版与发行,离不开完成来雁塔修缮工作的湖南华侨城。湖南华侨城总经理李晓光讲述了华侨城与来雁塔的不解之缘与修复之旅。来雁塔历经400余年风雨凝练,依然矗立于湘江畔焕发生机,这离不开文物修缮专家的不懈努力与社会的支持。

图片

湖南华侨城总经理李晓光致辞

在来雁塔重焕新生、新书发布、建党百年的三重洗礼下,湖南华侨城特将《蓝天巨笔,历久弥新——来雁塔修缮纪实》赠阅于衡阳市新华书店与衡阳市图书馆,以让更多的人知晓、了解、懂得来雁塔耸立于三江之口背后的百年历史与不朽光辉。

图片

衡阳市新华书店图书业务部部长范海燕(图左)与湖南华侨城总经理李晓光(图右)

图片

衡阳市图书馆馆长刘忠平(图左)与湖南华侨城总经理李晓光(图右)

来雁塔是衡阳的文化地标,是大雁文化的重要组成部分,被点亮的古塔如今焕发“新生”。立足城市恢宏蓝图,承韵千年湖湘文化,湖南华侨城正以领头雁之姿,打造宜居宜业宜游的未来新城。

图片

修缮前

修缮后

来雁塔的修缮已然完成,新书的发布也象征着全新的开始。透过历史的窗口,人们可以清晰地看到,这座城市的古今更迭,过去与现在交汇于此,新旧记忆一起涌上心头,更加坚定了人们实现城市伟大梦想的意志,美好未来触手可及。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508