中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 旅游 >

诚信铺出“富裕路”

发布时间:2021-07-11 13:08 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 陈小伟 阳建成 报道)湖南省衡阳县梅花村创造性地将信用管理嵌入乡村治理,通过建立信用积分管理与激励机制,对诚信、忠孝、友善、勤劳等65种行为赋予不同分值,村民按信用积分高低兑换不等的生活及农资物品。信用积分管理增强了村民诚实守信意识,改善了当地信用环境。

栽下“信用树”,引来“金凤凰”。随着梅花村整体信用环境的改善,中国人民银行衡阳县支行引导衡阳县建行、农商行两家机构对该村实行整村授信。衡阳县建行推出乡村积分管理系统,对农户积分进行排序,通过系统在线上根据农户积分高低发放5-50万元的信用贷款额度;农商行通过持续优化征信赋能“三农”信用融资机制,建立农户信用白名单,根据农户的诚信度发放不同的信用贷款额度。截至6月末两家银行机构共对该村110户农户授信贷款金额达3000万元。该村良好的信用环境也引来了外部投资者的青睐。据了解,淅商沪马公司拟于年内在当地建立梅花旅游发展有限公司,投资3000万元用于建设“梅花乐园”后续工程。

种下“诚信花”,收获“幸福果”。银行信贷资金的注入,催生了该村产业的快速升级发展,从过去以种植水稻为主发展成为集特色种养殖、餐饮服务和乡村旅游为一体的特色行政村。农业经营主体逐渐由小农户过渡到以家庭农场、农村合作社为主的新型农业组织。2020年,梅花村以蘑菇、黄桃、脆枣、沙田柚和三黄鸡等为主要产品的特色种养殖业全年产值为650万元。具有本地特色的餐饮业全年营收达1000万元,以“梅花乐园”为主题的乡村旅游项目为全村带来约400万元的门票收入,仅以上几项就使全村户均收入增加4余万元。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508