中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 企业 >

湖南耒阳市:共建清廉物业 打造美好家园

发布时间:2022-11-16 12:54 来源:中国报道

耒阳市三架街道碧桂园小区门口

业主们对“管家”和物业工作人员的服务赞不绝口

中国报道讯(邓小保 刘喜 报道)“我们对小区物业的各项服务很满意,特别是小区的‘管家’,真是非常贴心。”“我们物业的水电工太有责任心了,随叫随到不说,忙完了连杯水都没喝就走了。”11月14日,笔者在湖南省耒阳市三架街道碧桂园小区采访时,业主们对“管家”和物业工作人员的服务赞不绝口。矛盾少了、受益多了、环境美了,这是耒阳小区居民共同的体会。

自清廉耒阳建设以来,耒阳市认真落实创建精神,围绕建设“区务清净、民风清朗、服务高效、服务清正、共有清明”的物业小区工作目标,多措并举,依托合兴公园里和碧桂园小区为试点小区,扎实推进“清廉物业小区”建设,将清廉建设贯穿于基层治理,用心用情提升居民生活品质,换来小区“面子”“里子”的巨大提升,也赢得群众的信赖点赞。

耒阳市设立了以街道社区干部、物业工作人员、业主委员会委员组成的“清廉物业小区”建设专班,并制定了详细的方案。大到道路、网管维护,小到安保、水电维修工作的调度,都能通过“清廉物业小区”专班监督,让业主参与小区治理,让街道社区干部和物业管理方能够及时回应和解决,推动小区管理良性发展,营造共建共治共享的廉洁家园。

结合党建阵地建设,耒阳市在试点小区内设置了阳光栏,将小区账目明细、项目决议、项目进度等信息全部“晒”在阳光下,接受居民监督和意见反馈,对业主委员会和物业公司的热点事项实行事前、事中、事后全程公开。同时,依托小区公共区域打造廉政文化阵地,充分挖掘廉政元素以及无产阶级革命家、历史名人家规家训,建成廉洁文化长廊、课堂阵地,丰富居民精神文化生活,形成“党建聚合力、清廉促发展”的小区治理格局。

试点小区坚持每月召开工作例会,听取群众呼声,拧紧清廉“阀门”,进一步转变物业小区职工工作作风,有效解决了装修噪音、消防安全等一批困扰居民的烦心事、揪心事,让居民切实感受到自己的事有人管,自身的利益有人维护。

干部清廉、制度健全、百姓信任,正是这几个关键词,构成了基层治理的良性循环。未来,还将有更多亲民惠民的清廉故事在耒阳闪耀。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508