中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 教育 >

灵官庙小学“君子先行”入学礼

——习君子礼仪,做时代新人
发布时间:2022-09-05 16:51 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 陈小伟 申洁 报道)孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐。”一个注意自身修养、重礼仪的人,才能真正成为优秀的人。孩子们是初升的太阳,是传承我中华文明礼仪的火炬手。为了营造一个文明和谐的学习环境,让孩子们更好地成长,今天,湖南省衡阳市石鼓区灵官庙小学举行了开学第一课——“习君子礼仪,做时代新人”。

本次全校大课由蒋校长主持,课堂伊始,校长面向全体师生作了“习君子礼仪,做时代新人”的主题宣讲,对学生的尊师礼仪、行为礼仪、列队礼仪、用餐礼仪、同学相处礼仪等进行了教育,敦促全体师生共同学礼、懂礼、用礼、讲礼。

灵官庙小学举行“君子先行”入学礼

课上,学校邀请民兵干部作为教官,对全体学生分班进行了列队训练。针对孩子们的心理特点,教官们还设计了“丛林匍匐”、“抢滩登陆”、“横渡湘江”等团队竞技类游戏,让孩子们感受到了“文”与“质”的平衡,领悟道理“文质彬彬,然后君子”的深刻内涵。

孩子们正在进行“丛林匍匐”、“抢滩登陆”、“横渡湘江”等团队竞技类游戏

活动结束后,蒋兰芳校长向每一位学生赠送一盆君子兰。“君当如兰,幽谷长风,宁静致远”,一盆兰花寄寓着学校对孩子们的美好期望,希望孩子们如谦谦君子,高尚美好;立崇高志向,为祖国建设添砖加瓦。

校长向每一位学生赠送一盆君子兰

别开生面的“开学第一课”已顺利结束,这一课让学生们领悟到了“古之君子”与“时代新人”之间的传承,认识到了文明礼仪的内涵与意义,也提升了自我认识。灵官学子们还将继续规范自己的一言一行,用实际行动诠释文明之美,共同铸就新时代的君子之风。

分享到:0

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508