中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 教育 >

教育初心在“暂停”的时光里焕发新生

——四川巴中市巴州区第六小学校线上教学侧记
发布时间:2022-11-17 16:30 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 辜德军 报道)疫情袭来,为确保“停课不停学”,四川省巴中市巴州区六小立即启动线上教学。学校制定了《巴州区六小线上教学工作实施方案》《巴州区六小线上教学工作指导意见》《巴州区六小线上教学工作要求》,确保了线上教学工作规范有序、扎实有效开展。

教学方式层出不穷。自全面开启线上教学以来,老师们“各显神通”,采用“空中课堂+实时直播+在线答疑+个别辅导”助推授课模式“花式升级”,“妙招”、“活招”层出不穷。

“空中课堂”,向学生推荐“国家中小学智慧教育平台”等优质线上学习资源,引导学生自主学习,满足了学生的个性化学习需求;“实时直播”,教师结合自身实际,选择钉钉、腾讯会议等网络平台,开展“直播+交互”式教学;“在线答疑”,学生通过微信群、QQ群及时反馈学习情况,以留言、录制音频视频的方式为学生答疑解惑;“个别辅导”,教师充分照顾留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊情况,“一生一案”开展一对一辅导答疑,确保了线上教学覆盖每一位学生。

课程内容丰富多彩。学校推出《学生居家作息及班级课程建议》,引导师生健康作息,科学开设课业辅导、阅读与欣赏、体育锻炼、艺术欣赏与实践、居家生活指导、心理健康教育等课程。教师根据学生年段特征等情况进行科学安排,家长根据学生特长爱好等情况进行个性化选择。

“课业辅导”,教师充分利用各种网络平台和媒体进行作业辅导和旧知复习的同时,引导学生及家长开展晨诵及亲子阅读等活动;“阅读与欣赏”老师指导学生整本书阅读,开展线上阅读交流活动;“体育锻炼”,教务处推出《学生居家体育课程内容》,体育教师录制并推送示范视频,指导学生进行适当的居家锻炼,要求学生每天坚持做眼保健操;“艺术欣赏与实践”,引导学生开展音乐欣赏、器乐演奏、舞蹈、绘画、书法、手工等艺术活动,培养学生兴趣爱好,丰富学生居家生活;“居家生活指导”,引导学生开展个人卫生、收纳整理、家务劳动等;“心理健康教育”,向学生及家长推送生命教育、心理健康教育、爱国主义教育等视频,介绍党和政府各项防控举措,了解抗疫一线的感人故事,激发学生爱国主义情感,增强学生战胜疫情的信心和决心,及时疏导学生不良情绪,确保学生身心健康。

学习活动精彩纷呈。抗疫、教学双管齐下,德智体美劳全面融合。老师们线上教学春风化雨,孩子们线上学习全神贯注,线下活动尽显风采。他们在阅读,在锻炼,在演奏,在舞蹈,在劳动……他们神采奕奕,生气勃勃,信心满满!

“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。线上教学如二月春风携满爱意,冲破疫情的藩篱,让教育的初心在“暂停”的时光里焕发新生。

分享到:0

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508