中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 教育 >

“以检查促工作,以交流促学习”

——湖南宜章县教研室到湘南红军学校进行教学常规督导检查
发布时间:2022-11-24 17:28 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 李琴 王淑华 报道)为强化学校教学常规管理,切实提高教育教学质量,11月22日上午,湖南省宜章县教研室曾植英主任带队一行10人,在宜章县湘南红军学校王淑华副校长的陪同下深入湘南红军学校小学部进行教学常规督导检查,主要采取实地查看、听评课、查阅资料和召开检查交流会等方式,对学校的教学常规管理工作进行了细致地检查。

首先检查组随机抽查听课共10节,其中语文4节、数学2节、英语2节、科学1节和音乐1节;听完课后检查人员和上课老师进行深入的交流,针对上课内容做了非常细致的点评,并给予了中肯的教学建议。

听课

评课

接着检查组认真检查了学校的教学常规管理资料和所有任课教师的教学常规资料。其中学校教学常规管理资料包括学校教学工作计划、教学管理制度、一月一查一通报、各教研组教学工作计划及教研活动资料;教师常规资料主要包括备课本、作业批改本、听课本、校本研训、家访工作、培优辅差、学生作业本以及学校校长书记“回归课堂”情况资料等内容进行了全面查看,并作了非常详细的记录。

检查常规资料

最后,根据本次的检查具体情况在学校教师会议室召开了教学常规督导检查交流会,会上检查组对检查情况进行了详细的反馈,肯定了以下几个方面:湘南红军学校对教学常规管理工作很重视,有一系列的方案和具体措施;教学常规做到了“一月一查一通报”,校级领导“回归课堂”情况比较好,教研活动常态化有序推进;上课老师都准备很充分;教师的备课数量充足、教学目标清晰、教学策略多元化、政治业务学习笔记完成很好、家访记录数量多且记载详细等。同时也对今后湘南红军学校的教学常规工作提出了宝贵的意见和建议。

召开教学常规督导检查交流会

湘南红军学校全体教师认真听取了检查组的宝贵意见和建议,明确了自身现有的优点和不足,将以此次检查为契机,发扬优点,改进不足,严把教学质量,狠抓教学管理。接下来会想办法进一步提高教师专业素养、教学效果和教育教学质量,努力开展更有实效性的教研活动,狠抓教师备课方面,提倡教师们都争做“研究型教师”。真正达到“以检查促工作,以交流促学习”的目的,使学校教学常规管理工作更上一层楼。

分享到:0

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508