中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 访谈 >

“平安卫士”龙端喜奉献为民,尽心参与调解

发布时间:2021-05-05 00:23 来源:中国报道

龙端喜

个人简介:1959年6月生人,中共党员,大学学历。1976年加入中国人民解放军,1979年参加对越自卫反击战荣立战功,1982年复原回地方机关工作至退休,2015年3月经石鼓区司法局聘请为黄沙湾司法所驻派出所人民调解员。2017年“湖南省优秀人民调解员”;2019年“优秀共产党员”;2020年衡阳市石鼓区“平安卫士”;2021年衡阳市石鼓区公安分局“拥警模范”。

精益求精,做好金牌调解

“老骥伏枥”是近年来龙端喜工作的真实写照。担任人民调解员来,他一直在加强学习,研究纠纷化解技巧,注重纠纷调解的方式方法。在空余时间,同事们常能看到龙端喜与人民群众聊天、拉家常。其实这也是他的群众工作的重要部分。龙端喜同志说:“必须了解群众的想法,走进群众内心,春风化雨,才能真正地化解群众间的纠纷”。

6年多来,龙端喜调解矛盾纠纷438起,直接为人民群众挽回经济损失2300余万元。凡是经他之手的纠纷事件,没有1个回头上诉,调解成功率达100%,是名副其实的老百姓口中的“金牌调解”。

基层工作复杂琐碎,往往是“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到基层上来。龙端喜同志以真心和宽容,以耐心细致的调解工作,架起了与人民心灵相通的连心桥,始终秉承“小事不出社区,大事不出街道”的原则,上为政府分忧,下为百姓解难,将大量矛盾化解在基层,单是2020年就调解矛盾纠纷66起。调解工作中,他始终坚持公平、公正、公开,以事实为依据、以法律为准则的原则,坚持法律和调解工作的底线,是非分明,不偏不倚,做到为人干净,为事干净。无论任何情况,认真对待每一起矛盾纠纷,了解纠纷发生的原因以及可能会造成的后果、会承担何种责任,做到心中有数,手里有招,工作有效。

奉献为民,尽心参与调解

调解无小事,百姓和谐大于天。即使像芝麻大的小纠纷,龙端喜都没有抱怨过,相反,他经常说:许多矛盾纠纷往往是由一些鸡毛蒜皮的小事引发的,如果调处不及时,就会酿成大的矛盾纠纷,甚至走向激化。龙端喜作为驻所调解员,始终不忘自己的职责。工作中,基本没有固定的休息日、节假日,不管哪里有纠纷,不管何时发生纠纷,不管纠纷多大多复杂还是芝麻小事,只要他知道了,都会尽心尽责地去及时化解。哪怕是半夜凌晨有纠纷,他都会第一时间赶到现场,从不计较是否加班,从不叫苦叫累,随时坚守工作一线,筑起了维护基层稳定的第一道防线,捍卫驻所辖区公平正义,永做人民的忠诚卫士,为构建和谐社会添砖加瓦。

把和睦送给别人,把幸福送给别人,这是龙端喜的工作宗旨。“以人心换人心,以党心换民心”,作为在基层调解战线上默默耕耘、报酬甚微的共产党员、人民调解员,龙端喜一直以自己的诚心,为党、为政府、为人民奉献着余热。他说:“在退出自己的工作岗位后,还可以切实解决一部分老百姓的操心事、烦心事、揪心事,还有领导信任、群众认可,这就是我最大的快乐了。”

春风化雨,勤沟通暖人心

谈到龙端喜记忆最深的调解案件,他第一个想到的就是一起农民工死亡赔偿的纠纷。当时是某项目部与某门业将安装工作承包给黄某,黄某聘请异地农民工钟某负责安装,后钟某在安装防火门过程中不慎坠楼死亡。因钟某英年早逝,赔偿问题又无法得到解决,其家属情绪异常激动,向政府部门要求解决。龙端喜在受理此案后,尽心为死者家属沟通,开导家属情绪并积极维护当事人权益。最终钟某家属愿意接受项目部与某门业一次性赔偿了结此事,从而使纠纷得以解决,避免了矛盾的激化。龙端喜在回忆此事时说:“我的工作不仅仅是将纠纷调解,更重要的是化解当事人心中的创伤,真正做到人性调解”。

这就是石鼓区的人民调解员龙端喜。相信今后龙端喜同志也将继续尽心服务党和人民,以党和人民为中心,以党和人民满意为目标,深入推进和谐社会建设工作,为雁城构建平安社会高质量发展保驾护航。

文/湖南省衡阳市石鼓区司法局 王迎媛

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508