中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 访谈 >

深秋送教传温情 专家引领促成长

发布时间:2021-11-07 09:41 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 李林 吴慧 报道)11月3日,在四川省名师鼎兴工作室领衔人廖良国带领下,南江二中副校长吴慧和语文骨干教师前往南江县杨坝学区开展“聚焦小学习作教学,探究减负提质策略”送教暨研讨活动。杨坝学区分管小学语文教学工作领导、小学语文骨干教师参加活动。

活动中,该校青年骨干教师孙莉萍献了一堂四年级习作课《我的心儿怦怦跳》。教学中,孙莉萍老师通过坐过山车等情景视频,引导学生体验心跳加速的感觉;再以自己打针时的心理和行为的变化为例,与同学们共同探讨写出心儿怦怦跳的两大法宝,即心里的想法和身体的反应;通过出示写作标准,同桌互评,学生展示等方式,培养了学生习作的主动性,激活了习作思维,收到了很好的课堂实效。

课例展示后,与会教师对课例进行了交流评议,一致认为孙老师的课呈现了“三大亮点”,做到了“两个到位”:精准聚焦习作目标,搭好了学生写作的“脚手架”;在案例中获取写作要素和习作重点;做到了师生共同参与,平等对话,激发了学生动笔写的兴趣;互评互改,培养了学生的修改习作的自主性;注重了学生实践,体现了学生的主体性。

廖良国名师鼎兴工作室成员、南江县第二中学副校长吴慧围绕习作教学作了《“双减”背景下的习作怎么教》专题报告。吴校长从“双减”带给老师的思考角度出发,解读了“双减”视野下教育教学的五种观念;全面分析了当前习作现状,同时指出如今习作教学中存在的问题;提出了读写并行,让习作常态化;化整为零,让习作精准化;依标而教,让习作阶梯化;基于学情,让习作创生化四条策略。

最后,四川省名师鼎兴工作室领衔人廖良国就“双减”背景下语文教学如何减轻学生的作业负担,课堂教学如何增效等问题进行了“直面‘双减’,创新教学”的学术报告。他指出,造成学生作业负担的问题主要有教学目标模糊化;教材解读、教学流程的浅显化;作业设计过于宽泛化、随意化等原因造成。他结合两位老师的课例展示,分析了在课堂教学中如何提质增效,并提出了精准目标、活化资源、方法科学、形式有趣等有效措施。

此次活动目标明确,主题突出,是一次有效、适时地送教活动。对“双减”政策下的语文习作教学、提高课堂教学质量、促进教师专业发展及城乡教育均衡发展,起到了极大的推助作用,受到与会者的高度肯定。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508