中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 访谈 >

他心里装的全是村子

发布时间:2021-11-29 11:33 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 胡珂源 报道)再次路过湖南省衡山县杏溪村村部时,杏溪港流水潺潺如旧,百年枫杨依然矗立在路旁,却再也没见到那辆大约开了十来年的吉利牌小车。

那辆车属于汪笃培,一个身材瘦削、皮肤黝黑、脸上常带真诚笑容的农村汉子,一位为杏溪村的建设和发展鞠躬尽瘁、呕心沥血的村支书。在他任职期间,这辆车陪伴着汪笃培跑遍了杏溪村的各个角落,见证了杏溪村这些年翻天覆地的变化。

2021年11月17日凌晨,汪笃培书记永远闭上了眼睛,享年55岁。本是人生最美的收获季节,然而,这个始终工作在农村基层一线的“老黄牛”却燃尽了自己的一生,倒在了默默奉献的基层工作岗位上。他辛勤的足迹,留在了杏溪村的山川草木上,他毕生的心血,融进了杏溪港的清流碧水中。

村民们说:“如果不是汪书记,我们杏溪村不会发展得这么快这么好。”

2019年以前,杏溪村老村部和杏溪村小学共用同一栋办公楼,场地拥挤,设施简陋,给学校教学和村民办事都带来了极大的不便。为了改变现状,汪笃培决心新建村部,但是,杏溪村位于偏远贫困山区,村里财务十分紧张,而且由于刚合村不久,村部选址也面临着许多矛盾纠纷,面对困难,汪笃培没有选择退缩,他带领村支两委成员一天到晚不闲着,一边选址征地,一边挨家挨户协调纠纷,一边还要到各个上级部门争资跑项……为了抓质量、保进度,他几乎全天都盯守在工地上,渴了,就灌一口凉白开,困了,就倒在车里睡一觉。经过几个月的努力,一栋崭新明亮、设施齐全的新村部终于建成,村部宽敞的外坪也成了附近村民饭后休闲娱乐的好去处。

要想富,先修路。以前,杏溪村的村道坑洼险陡,路窄弯急,每次开车进去,都要提心吊胆地担心会车,很容易发生交通事故。在汪笃培的带头发动下,村支两委成员们走家串户发动村民集资修路,偶尔有几户不愿意出钱修路的,他就一户一户上门做思想工作,家庭条件实在困难拿不出钱的,就发动他们通过以劳代资的方式参与。修路时,他总是第一个到场,拿起锄头和簸箕埋头苦干,等其他人到的时候,他早已大汗淋漓……如今,杏溪村基本上家家户户都通了宽敞的水泥路,这一切,离不开汪笃培的努力和付出。

不仅如此,只要是有利于村子的项目,他就想尽一切办法争取。钱没有,他一次次跑市县相关部门、跑镇政府、跑办公室,拉下脸面来要。自己一分钱好处都没有,不仅要往里贴油钱饭钱,有时项目工程款迟迟不到位,为了不拖延工期,他便自掏腰包先行垫付,没有告诉其他人,甚至没有考虑自己的医药费都已经难以承担。

有些村民开玩笑对他说,汪书记,你要来的钱又没进自己口袋,这么卖力干什么呢!他笑笑说:“如果要钱是为了自己,我可开不了这个口,只有为了村子我才有底气豁出去这张脸呢。”

正是这种“厚脸皮”的劲头,让杏溪村集体经济发展了起来,村民们走出了致富的第一步;让村卫生室、道路农田水利等基础设施一步一步完善,村民的生活质量逐渐提高;也让道路两旁新装的路灯照亮了杏溪村,照进了村民的心里。村民们说:“以前到了晚上就一片漆黑,路上一个人都没有,不打手电筒都不敢出门。现在装了路灯,出门就方便多了,散步的人也越来越多了”。

同事们说:“汪书记心里装的全是村子,什么事都亲力亲为,他放不下这个村子,他是累病的。”

2019年7月,连日暴雨引发了杏溪村刘关组山体滑坡,泥土冲垮了一栋村民住房,三个村民不幸被泥土掩埋,正在市委党校培训的他得知消息后,不顾个人安危,连夜冒着暴雨火速赶回来。看到现场,他心急如焚,几乎是咆哮着喊:“医院和救援队通知了没有!你们几个!跟我一起赶紧救人!”但由于被埋太深,三个村民没能得救,这个铁一般的汉子红了眼睛,自责不已。接着连续一个星期他不眠不休,全程指挥着灾后治理,并为死者家属争取了各种补偿和帮扶资金。

山体滑坡事件刚处理好,没多久,大茅屋组一个贫困户在江西意外溺水死亡,他又是连夜奔波,赶往江西帮家属处理后续事宜,从未喊过一声累。

去年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,汪笃培始终坚守在抗疫一线,带领村支两委成员筑牢疫情防控防线,同时扮演指挥长、宣传员的角色,一边管控重点人员,一边开着宣传车跑遍全村,向村民们宣传防疫政策。在杏溪村的大小村落、地头田间,总能看到他忙碌的身影。

任职期间,由于出色的成绩和大家的认可,汪笃培曾被推选为镇党代表、人大代表、县政协委员等,也多次获评先进个人、优秀党员。为此,他常常跟同事们说:“身在其位,必尽其责,既然党和人民把我们推选到了这个位置,我们更应该付出百倍的努力,不能辜负大家对我们的期望”。

不幸的是,由于长期辛劳造成身体抵抗力下降,癌细胞吞噬了他的身体。今年8月份,深受病痛折磨的他自知已经无力承担重任,便主动向镇党委政府提出辞职,把机会让给他人,但他担心自己的辞职会影响村里工作的开展,又主动向镇党委政府申请挂空头支委,不要工资报酬,忍着病痛每天坚持到村里指导工作,只想着为村里的事业贡献最后的心力,站好最后一班岗。

同事们不忍心看他如此辛劳,都劝他好好休息,安心养病,他反而笑着安慰:“没关系,我自己的身体还不清楚吗?真要有个万一,说不定我还能评个烈士呢!”。

没想到,一语成谶。汪笃培真的把自己的生命,留在了这个他最为热爱的农村工作一线。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在生命的尽头,汪笃培最牵挂的不是自己的孩子和家人,而是杏溪村这个大家庭。镇村干部去看望他时,他显得十分高兴,在家人的搀扶下艰难地坐了起来,本已黯淡的眼神又焕发了些许光彩,他躺在床边拉着村支两委成员们的手,含着泪水用微弱的声音说:“不知道这一天会来得这么快,我还有很多事情都没有做……杏溪村以后的发展就靠你们了,我也相信你们一定能带领杏溪村的村民走上致富的道路。”

妻子说:“他欠家里真的太多”,女儿说:“爸爸原来不是超人。”

汪笃培的妻子李春桃,是一个普通的农村妇女,但每次汪笃培提起她时,总是赞不绝口,“如果不是我老婆把家里的大小事全部打点妥当了,我肯定没办法安心工作。”村民们说到她,也是满口夸赞,“确实没得说,她的贤惠附近的人都知道,汪书记的妈妈病的时候,吃喝拉撒全是她伺候着,我们经常看到她推着婆婆在外面散步,后来汪书记病了还在村里上班,她又是每天骑个摩托车到村部给汪书记送药送饭”。

“有个这样的老婆,是汪书记的福气咧!”

但是汪笃培去世后,李春桃仿佛一夜之间苍老了,两鬓的白发诉说着主人的哀伤。“我这个人个性强,每天看到汪笃培一回来就累得瘫坐在椅子里,我心里又心疼又生气,心疼他每天实在太辛苦,但是一想到他不爱惜身体我又很生气。”我们去看望她时,她眼中失去了神采,“他欠家里真的很多,家里的这些那些事他从来都不管,都靠我一个人做,确实很辛苦”,李春桃说着,眼泪夺眶而出,“但是只要他能活过来,再辛苦我也愿意啊!”

在汪笃培的追悼会上,大女儿的追悼词这样写道:“我小时候,总以为爸爸是个超人,他好像什么都可以做到……但是长大后,我发现并不是这样,爸爸其实很脆弱,他生病住院的时候,他会怕吃药,他也会晕血,他也会痛得哭出眼泪……”

那是杏溪村最悲伤的一天,当噩耗传来,所有人震惊、沉默、悲痛、不舍、哀悼,恨病魔无情,哀天妒英才。层林如挽,风雨如泣,所有的村民都闻讯赶来,和敬爱的书记做最后的告别,东湖镇其他村的村干部出于对汪笃培的认可和敬佩,也都早早赶了过来,对汪笃培的逝世表示沉痛哀悼。

没有豪迈的誓言,没有惊天的壮举,汪笃培用一心为民的情怀、脚踏实地的工作、胸怀磊落的品格,书写了一名村支书的崇高和伟大。

洒血捐躯眠峻岭,英魂一缕绕杏溪。汪笃培书记,您,一路走好。

 

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508