中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 访谈 >

刘翔文:争当乡村致富带头人

发布时间:2022-06-28 15:57 来源:中国报道

刘翔文介绍公司开发的系列新产品

中国报道讯(邓小保 唐兰荣 报道)刘翔文代表是湖南省润晖旅游文化发展有限公司的负责人。创业10余年,凭着诚信与坚持,他的企业和事业不断做大做强。他本人当选为湖南省衡阳市珠晖区第四届、第五届人大常委会委员,荣获民建衡阳市委会优秀会员等诸多荣誉。无论是当代表还是做企业,刘翔文都坚持敢于担当,模范表率。

创业:把理想变成现实

陌生人眼里,刘翔文是个普通且平和的中年人,总是一副笑脸,没有一点架子。但在熟悉他的人眼中,他恐怕是个标准的能“折腾”:2010年,揣着满脑子自己创业的思想,刘翔文创办衡阳和文装饰有限公司;4年后,他创办衡阳和文生态源水产养殖专业合作社,后更名为衡阳和文生态源食用菌种植专业合作社;到2016年,又创办湖南怡谷生态农业有限公司;2021年,湖南省润晖旅游文化发展有限公司应运而生;2022年,他又“鼓掏”出衡阳振湘木业有限公司。

“这是我们生产的灵芝茶、这是我们眼镜小镇生产的眼镜……”在湖南省润晖旅游文化发展有限公司展厅,刘翔文正在向游客介绍产品。得知笔者的来意,刘翔文介绍道,公司已投入资金500万元,产品涵盖文旅景点开发、文旅产品的研发和销售、食用菌种植加工、灵芝种植加工、白酒果酒销售、墨镜销售、农副产品加工销售。其着力打造的“润晖东阳红”品牌是湖南省润晖旅游文化发展有限公司开发的系列新产品。目前,润晖东阳红品牌正在注册8大类80个小类的注册商标。

随着公司的发展,不但创造了经济收入,也为更多当地村民提供了家门口的就业机会。丁婷婷在公司负责销售,月薪近4000元。对丁婷婷来说,“在家门口就业”是一种幸福,“离家近,又赚钱,比在外面打工好多了。”在她看来,家乡的变化不仅历历在目,更是感同身受,不仅仅是多了很多就业的机会,乡村标准化建设更是越来越美丽。

就在润晖旅游公司一路高歌的同时,刘翔文的另一项项目也正如火如荼。衡阳振湘木业有限公司,是一家集道路货物运输、木材收购、木材加工、木材销售、软木制品制造等于一体的综合性企业。公司已投入资金近1000万元,首期进入进口木材2000多方,设全自动原木带锯生产流水线2套,月生产量可近万方左右,设环保燃料烘干房4套,月出材量3000方左右。下一步,再增加6条全自动原木带锯生产流水线和16间环保燃料烘干房,通过与广东省东莞市部分木托包装厂达成购销意向协议,年加工木材约10万方以上,可实现销量过亿元,利税100万元以上。

履职:由新手再到好手

2016年,刘翔文当选为珠晖区第四届人大代表。刘翔文坦言,做企业他是个熟手,而当代表,他还是个新兵。

作为新兵,刘翔文十分注重学习提升。向书本学。在他办公桌上有一本厚厚的记事本,里面密密麻麻地写满了他学习有关法律法规和国家政策的心得体会。除了自学,他还不放过任何一次集中学习的机会,积极参加人大常委会开展的代表履职培训,提升履职能力。向实践学。积极参加区人大常委会开展的各类视察、调研,无论再忙也从未请假或缺席。他还经常向老代表学习,讨教履职经验和妙招。

作为一名连任两届的区人大代表、区人大常委会委员,刘翔文始终不忘为珠晖经济社会发展建言献策。他撰写的《关于解决休闲观光农业项目建设用地的建议》,为珠晖区全域旅游大发展大繁荣鼓与呼;撰写的《关于加大对东阳渡街道基础设施投入的建议》被评为2020年优秀人大代表建议。

笔者还了解到,在疫情防控中,刘翔文带头捐赠防疫物资。在精准扶贫中,刘翔文与东阳渡街道协商与106户367人签订产业扶贫协议,连续三年累计发放扶贫资金、物资、工资等约70多万元。

走到哪里,刘翔文总是把看到的、听到的、想到的随手记下。对收集到的群众意见建议,通过不同形式积极向有关部门反映,并督促解决。当选人大代表以来,他先后为选区群众办实事好事30件,2019年被珠晖区人大常委会评为“优秀人大代表”,2020年被衡阳市人大常委会评为人大代表扶贫工作基地建设先进个人。

作为一名区人大代表,刘翔文一直认为“当人大代表既是荣誉,更是信任和责任!”在采访他的过程中,刘翔文从不向我们刻意讲述他的事迹、他的荣誉,而是把他现在还没做好、且正在做的打算说给我们听:“抓住‘引客入衡、送客入村、旅游消费’契机,结合东阳渡街道实际,整合旅游资源、开发旅游商品、活跃旅游市场、拉动旅游消费,促进东阳渡街道文旅业一、二、三产深度融合,带动村民发家致富。”

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508