中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 社会 >

情况危急!南华医院新生儿科为出生仅1天余的“小黄人宝宝”大换血!

发布时间:2022-11-24 17:17 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 黄曼倩 蒋佩佩 报道)近日,南华医院新生儿科转入一名出生38+5周新生儿,生后仅1天余,宝宝全身皮肤及虹膜重度发黄,如同“小黄人”,并伴有精神差、呕吐。经检查宝宝血液中胆红素高达397.4umol/L,了解到患儿母亲为O型血,经过前期持续蓝光治疗等一系列处理后复查宝宝胆红素仍有378.3umo/L,无明显下降,经确诊患儿系新生儿ABO溶血症,儿科副主任吕剑立即向患儿家属解释病情,为避免患儿病情进一步恶化,征求患儿家长同意后,决定为患儿实施换血治疗,一场紧急救护立即开展,医护团队迅速为患儿打开血管通路,并紧急联系输血科调配血液,让“救命血”及时送达病房。

换血治疗中   图/黄曼倩

由于换血过程中患者存在心脏骤停、心律失常、心力衰竭等风险,医护人员时刻监视宝宝的血压和心率变化,经过数小时换血治疗,宝宝全身的血全部换了一遍!据统计,医护团队共换血420毫升,相当于新生儿自身血量的2倍。换血结束后,宝宝的黄疸明显消退,体内胆红素的含量由入院时的397.4umol/L降到131umol/L,目前已经脱离危险。

儿科副主任吕剑提醒:当新生儿宝宝黄疸值(特别是出生24小时内就出现的黄疸)超过患儿所在时期正常范围时父母一定要提高警惕,时刻关注黄疸变化,及时采取有效的治疗措施,而不是再等等,再看看,如不及时救治,易导致胆红素脑病,对孩子的智力和生活都会造成严重影响。

南华大学附属南华医院新生儿科自2009年成立至今,在刘晓日主任带领下,不断钻研探索,在新生儿急危重症救治已经形成一套成功且有效的救治体系,科室各类设备齐全,医护人员专业、技术精湛,享誉湘南地区。

 

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508