中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 社会 >

做好“三篇文章”,湖南衡阳珠晖区高质量完成事业单位管理岗位职员等级晋升

发布时间:2022-11-24 17:04 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 朱颖丽 报道)实施事业单位管理岗位职员等级晋升制度,是加强基层事业单位干部队伍建设的重要举措。今年以来,湖南省衡阳市珠晖区深入贯彻落实党的二十大精神,着力加强基层事业单位干部队伍建设,扎实做好“高、实、严”三篇文章,在全市各县市区率先完成103名事业单位管理岗位职员等级首次晋升工作,并已兑现工资,未发生一例越级上访事件,形成了“干事有动力、晋升有通道、发展有空间”的良好局面,进一步激发了干部队伍踔厉奋发、干事创业的积极性,为实现“三高五区一跨越”发展目标作出了有力贡献。

做好“高”字文章,画准“施工图”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,高站位推动,快节奏推进。一是高起点谋划。成立了由区委书记任组长,区委副书记、区长任第一副组长的工作领导小组,区委常委会和区委组织部部务会进行专题研究。二是高站位推进。第一时间吃透上级文件精神,强化政策理解,掌握标准条件,熟悉操作程序。同时,针对文件中存在的疑惑,及时沟通协商,确保宣传到位、组织到位、落实到位,积极稳妥推进晋升工作。三是高标准实施。制定下发《珠晖区事业单位管理岗位职员等级晋升制度工作实施方案》,多次召开专题会议分析研判,让程序更明晰、操作更规范,做到晋升过程有章可循。让事业单位管理岗位人员吃下“定心丸”,着力破解事业单位管理岗位人员晋升“天花板”。

做好“实”字文章,树牢“风向标”。坚持择优晋升,注重工作实绩,真心倾斜基层,真正把德才兼备的优秀人才选出来、用起来,让晋升成为激励干部的“风向标”。一是事前沟通,广纳建议。职员等级晋升工作开展前,组织、编办、人社等部门和各事业单位积极加强沟通,征求各方意见,为稳妥有序开展晋升工作奠定了基础。二是事中研判,答疑解惑。对因历史、政策、改革等因素影响,未能正常晋级的干部,依据政策规定耐心做好解释工作,消除疑虑,避免矛盾升级。职员等级晋升实施过程中,共集中接待来访人员30人次,单独接待来访人员20人次。三是分批办理,有序推进。按照先易后难原则,对符合晋升条件,政策上无疑义的,成熟一批办理一批;对文件政策“吃不准”的,及时向区领导小组和上级部门汇报,向相关单位和个人依据文件耐心解释,待明确后再予以晋升。截至目前,共计晋升六级职员2名、七级职员14名、八级职员86名、九级职员1名。

做好“严”字文章,握紧“纪律尺”。坚持在资格审查、人选考察、晋升程序等方面严把关口,确保职员等级晋升可持续、不超标。一是严把“政策关”。通过充分思想动员和政策解读,吃透文件精神,掌握晋升条件,熟悉操作程序,做好推进职员等级晋升准备工作。二是严把“审核关”。为严格执行职员等级政策,联合纪委、组织、政法、编办、人社等部门对拟晋升人员的任职资格、廉政、综治等情况进行严格审核和信息公示,确保晋升人员能力素质过硬。三是严把“程序关”。严格按照印发的实施方案流程执行,从单位推荐意向人选、推荐考察,到提请部务会和常委会审议、公示发文、审批备案、待遇落实,全程公开,确保标准不漏、程序到位。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508