中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 食品 >

芳草百味 |初冬去赏那满树的金黄——银杏

发布时间:2022-11-13 15:05 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 肖传 报道)[芳草百味]芳草萋萋药草香,悠悠百味总关情。中药因以植物类为主,故也称中草药,它是中医预防治疗疾病所使用的独特药物,也是中医区别于其他医学的重要标志。从神农尝百草,到李时珍所著《本草纲目》, 人民对中草药的探索从未停止,使用品种已达5000余种,它们或为根、为茎、为叶,或为花、为果……

话说银杏

银杏是一种我们再熟悉不过的植物。在雁城的沿江风光带,公园随处可见,其外形优美常用来作观赏树种,其种子亦称白果,也被当干果食用和药用。由于银杏的叶子像鸭掌所以也叫它鸭掌树、鸭脚子,民间把银杏叫做“公孙树”,意指爷爷小时候栽下一棵树,直到孙子辈才能吃到美味的白果。其实这是个小误解,尽管银杏比较“晚熟”,种子萌发而来的实生苗二三十年才能开始结果,但实际上除了年龄限制,银杏还是雌雄异株植物,必须雌雄合作才能结果。

图片

银杏的叶,像鸭掌吗?

细解银杏叶

银杏扇形的叶片非常美丽,年少时第一次看见这么美的树叶,情不自禁地把她轻轻压在书里珍藏。每年初冬,满树金黄的银杏叶是一道靓丽的风景,引得游人追逐时令,感受大自然造化之美。今年衡阳天气冷得有点晚,估计还得十多天银杏叶才能染黄,大家可得再等等哟!

图片

在阳光的照耀下,银杏闪烁满树金黄

图片

初冬银杏那满树的金黄

银杏叶不仅美丽,还具有良好的药用价值。现代临床研究表明,银杏叶主要有效成分是银杏黄酮和银杏内酯,具有增加脑血管流量、改善脑细胞代谢、抗血小板活化、抑制血小板功能等作用。中外多国在银杏叶中提取了有效成分,制成口服药和注射剂,广泛应用于临床。

在我国古代银杏叶一般不作药用,经中外学者的现代研究,银杏叶现在也作为中药饮片入药,有活血化瘀,通络止痛,敛肺平喘,化浊降脂的功效,这是现代医学研究发现新中药的一个很好的例子。不过大家要注意,银杏叶入药在夏末秋初叶碧绿时采摘,其药用价值最高。初冬时满树满地的金色银杏叶,有效成分含量低,而且银杏叶价格便宜,大可不必采集,尽心尽意赏玩便好。

图片

银杏叶药材

白果的功效

银杏是裸子植物,白果是银杏的成熟种子。白果有毒,大家切记不要生吃。在医学上,有毒和有效往往相辅相成,中国古代早就有白果入药的记载。秋季种子成熟时采收白果,除去肉质外种皮,稍蒸或略煮后烘干即得。其味甜微苦,有香气,可敛肺定喘,止带缩尿,用于痰多喘咳,带下白浊,遗尿尿频。

中国是银杏的故乡,自然也是世界上最早利用银杏的国家,银杏最初的名字叫做“平仲”,是非常受欢迎的高档果品。唐宋时期银杏大面积栽培,资源量充足的同时也奠定了银杏的药用基础。明朝李时珍在《本草纲目》中对银杏进行更为详细、科学、完整的记载,也将银杏的药用引领到了顶峰。

图片

成熟的白果

图片

白果药材

白果的警告

如今,白果已经成为高档餐饮中常用原料,像白果娃娃菜、白果炖鸡、日式料理中的炭烧银杏果。绵软的口感,加上微甜略苦的特殊味道,让人吃起来就停不下来。不过,在这个时候,一定要管住自己的嘴巴。因为,那点奇怪的苦味就是银杏的警告——“内含氰化物,不要贪吃”。毕竟,白果中的营养物质是为了银杏种子发芽准备的,想从那里抢来吃的,可是要冒风险的。每1千克白果中的氢氰酸含量可高达8.3毫克,另外还含有白果酸等化学物质。

在著名的白果之乡浙江长兴县,当地的人民医院记录了大量中毒的案例。对1岁以内的婴儿,10粒银杏就可以致命;而3-7岁的儿童,在食用30-40粒之后也会出现中毒症状,严重的会导致死亡。所以白果并不是看上去那么温柔。不过,只要吃不过量,偶尔尝尝还是可以的,前提是一定要做好处理,去除其中的氰化物和白果酸之类的毒物。为了安全起见,给家中的小朋友们最好还是浅尝辄止,品个味道就好,白果虽好,可不要贪多哦!

推荐药师

图片

肖传,衡阳市中医医院副主任中药师,本科学历。一直在本院从事中药方面工作,擅长中药调剂。发表论文4篇,主持市级课题1项。代表衡阳市参加2018年湖南省中医药职业技能竞赛中药赛项并获奖。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508