中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 食品 >

湖南衡山县:村播“咏梅”养成记

发布时间:2023-09-01 15:20 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 郭宇祥 徐梅芳 报道)一盏面光灯、一部手机……

“这里是望峰瓜蒌的原产地衡山县望峰村,新鲜的瓜蒌从地里摘下来就直接送去旁边的加工厂,制作成各种口味的瓜蒌籽,非常健康,主播特别推荐这种奶香味道的,吃得都停不下来……”8月30日,id名为“望峰村书记咏梅”的抖音直播间里,湖南省衡阳市衡山县岭坡乡望峰村党总支书记郭咏梅正在瓜蒌种植大棚里直播。目前该账号拥有19万粉丝。

主播郭咏梅正在直播间跟观众打招呼 摄/周彭斌

湖南省衡阳市衡山县岭坡乡望峰村群山环绕,交通不便 摄/郭宇祥

望峰村群山环绕,交通不便,村集体经济曾一度负债。2020年,该村多次调研瓜蒌种植技术、管理模式、销售前景,结合村里的产业发展现状和自然资源、气候等方面因素后,决定把发展瓜蒌产业作为乡村振兴的特色产业。

一部手机,一个手机支架,主播郭咏梅和同事在瓜蒌基地细致介绍瓜蒌特点、生长环境和采摘方法 摄/旷雨澄

经过1年多的努力,望峰村通过“合作社+基地+农户”的经营模式,打造了瓜蒌种植基地和生产车间,注册了“望峰瓜蒌子”农产品品牌。

产品有了,销售又成了难题。作为村党总支书记的郭咏梅经过摸索,决定在抖音开设直播间,专门销售“望峰瓜蒌子”等农产品。

主播郭咏梅和同事正在直播卖瓜蒌子、百花蜜等农产品 摄/徐梅芳

主播郭咏梅和同事正在直播卖瓜蒌子、百花蜜等农产品 摄/周彭斌

“就是想让外界知道农村的变化,把老乡家里的货销售出去。”郭咏梅说,刚开始直播时自己设定了一个目标:助力打造“一村一品”品牌,“村播”带火“土产业”。

目标有了,可现实往往是残酷的。郭咏梅回想起直播间刚开通时,虽然她和村里另外2名主播十分卖力地介绍,可直播间里的观看人数始终在百位数徘徊,粉丝数也一直不能突破,买产品的人更是屈指可数。

“我们的直播间还是要把农村的‘土’味做出来。”经过和其他几名主播研究后,郭咏梅决定直播间不仅要卖产品,还要带领网友进行虚拟旅行,展示家乡的美丽和丰富的自然资源,让他们可以欣赏到“土里土气”的大自然美景,体验到回归田园的宁静与舒适。

“望峰村书记咏梅”直播间里的场景开始多样化。在瓜蒌种植基地,郭咏梅细致地介绍着不同品种的瓜蒌特点、生长环境和采摘方法;走在乡间小路上,她和另外2名主播唱起了山歌;在村民的厨房里,她用柴火现场烹饪一道道美味佳肴……

“我们的直播时间一般是中午1点开始,这个时间点既可以避开其他的网红直播,也不会耽误我们做村里其他的工作。”郭咏梅说,自己并不是专业主播,全靠平时挤出空余时间去优秀同行的直播间里去看、去学。学习没有捷径,真正的的秘诀就是脚踏实地,一步步来。

晚上,郭咏梅与同事进行复盘分析 摄/周彭斌

经过坚持不懈的努力,“望峰村书记咏梅”直播间的粉丝数直线上升,最高的一场直播观看人数达到了5.3万余人,销售金额近万元。

现在,村里的瓜蒌子、百花蜜、霉豆腐、红薯片子等农产品经过“望峰村书记咏梅”直播,产品已经供不应求。郭咏梅也经常会被邀请到衡山县的各类农产品种植基地,免费帮助当地做助农直播。“谢谢咏梅书记帮忙吆喝,灯山‘泉水瘦身鱼’现已在长沙、衡阳、株洲、湘潭等地有40余家合作商,月均销售各类成品鱼1.5万斤左右。”岭坡乡灯山村干部李沛文告诉记者。

郭咏梅与同事在白玉丝瓜基地选择合适的直播地点 摄/旷雨澄

2023年,望峰村销售瓜蒌籽5000余斤,蜂蜜等各类农产品2000余件,销售额达22万余元。

郭咏梅跟记者介绍,直播所有收入都会用在拓展村集体经济、提升基础设施、开展公益事业等几个方面,每笔资金的分配使用也会做到公开透明。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508