中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 食品 >

践行大食物观,守护舌尖上的安全

发布时间:2023-10-18 17:18 来源:中国报道

市民们在展销台前选购粮食产品

中国报道讯(邓小保 郭明 报道)“一日三餐,我都定量准备,不攀比、不挑剔,在吃饱吃好的同时做到了‘光盘行动’,在食店里没有吃完的饭菜,都打包回家。以实际行动践行节约粮食要求,为守护好粮食安全贡献自己的一份力量。”四川省南充市营山县一位市民李女士说,节约粮食,既尊重了劳动人民的劳动成果,还能为家庭节省一笔不小的开支。

10月16日,南充市2023年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动启动仪式在营山县城绥山广场举行。

广场的大型LED屏幕上循环播放着粮食安全知识宣传片;而两侧,四川益彰农业开发有限公司、四川省绿阳农业开发有限公司、四川省圣禾油橄榄有限责任公司等企业搭起了展销台,低价促销本地的土鸡蛋、橄榄油、腊肉等产品,营山营乐淘电子商务有限公司还在现场搭建了带货直播间,在网上直接售卖本地的土特产品。广场上,熙熙攘攘的市民围在展台前,精心挑选、竞相购买。

活动现场,营山县发展和改革局、营山县教育科技和体育局还发放粮食安全宣传资料,引导市民如何辨识优质粮油产品、科学储存粮食,营造了“爱粮节粮”的良好氛围。

“营山本地企业的农产品更绿色、更健康,食用起来更安全放心。产品保质期较长,价格比平时便宜不少,可以屯在家里慢慢食用。”市民张琼珍说,日子好过了,但也要“精打细算”,买得划算、吃得放心。

营山县政府相关负责人表示,近年来,营山坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,促进粮食优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,连续3年粮食总产量超过40万吨,连续3年斩获四川省粮食生产“丰收杯”,丘区“天府粮仓”建设成果丰硕。

据了解,10月16日是世界粮食日,这一天所在的周是全国粮食安全宣传周,今年宣传周的主题是“践行大食物观,保障粮食安全”。本次活动由南充市发展和改革委员会、南充市农业农村局、南充市教育和体育局、南充市科学技术局、南充市妇女联合会主办,营山县人民政府承办。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508