中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 食品 >

圈粉!“衡阳鱼丸”端上了海外华人餐桌

发布时间:2023-10-19 19:55 来源:中国报道

工作人员正在装车 摄/唐兰荣

鱼丸无骨、Q弹鲜香深受客户喜爱 摄/唐兰荣

中国报道讯(邓小保 唐兰荣 报道)“江南虽有千秋饮,东洲鱼丸满船香。”10月13日,一辆装有60箱2400斤衡阳鱼丸的大货车从衡阳波哥现代农业科技有限公司出发,经过15小时到达广州仓,再经船运发往欧盟,端上海外华人的餐桌。这也是该公司产品首次走向海外市场。

衡阳鱼丸不仅是当地人餐桌上的“常客”, 更是海外华人念念不忘的家乡味。“对于我们这些旅居海外的人来说,衡阳鱼丸就是一道‘思乡菜’。每每回衡阳探亲都要拿上几袋鱼丸,或自己品尝,或拿来送人。以前,在海外很难吃得到衡阳鱼丸,现在,衡阳鱼丸销往海外,我们购买也方便多了。”一位欧盟客户“燕姐”说。

到底是一种什么样的美味食品得到海外华人的青睐呢?该鱼丸生产商衡阳波哥现代农业科技有限公司是衡阳市最大的鱼丸生产企业,位于珠晖区和平乡,拥有衡阳鱼丸、衡阳土头碗预制菜、金甲岭鸡萝卜、各类农产品特色干货等多个产品。衡阳鱼丸,俗称“团子”或“圆子”,但其形状不是传统的圆球状,而是呈一个梭子状。衡阳打鱼丸的习俗历史悠久,据传彭玉麟独创渣江土头碗“玉鳞香腰”里就有鱼丸子。衡阳鱼丸以其独特的外形和味道著称,是生日喜庆,过年过节必不可缺的一道菜。网友“靖姐”如此形容道,“刚出锅的鱼丸,色白如脂,轻轻一咬,细腻弹滑,草鱼的鲜,葱姜的香,还有蛋清爽滑完美地融合在一起,真是人间美味!”

该公司充分利用线上平台优势,带动当地农特产品开发与销售,业务连续4年翻番。其中“衡阳鱼丸”以五斤大黄皮草鱼为原料、鱼丸无骨、Q弹鲜香、衡阳地标产品等特点深受客户喜爱,并利用科学方法,“衡阳鱼丸”的生产工艺,在保持其原有风味的基础上,使其适合大规模工业生产,并彻底解决产品的保鲜保质。“衡阳鱼丸”也获得了“国家地理商标”,被认定为衡阳市、珠晖区非遗传承技艺项目。

“我们希望海外华人吃到衡阳鱼丸,就能找到家乡的记忆。”据衡阳波哥现代农业科技有限公司董事长周波介绍,公司近年来积极参加湖南中部农博会、食博会、湖南老字号产品展等,积极推介衡阳鱼丸。公司通过打造抖音直播基地,并联合各网红达人直播带货、全国社区团购平台、旅游客户群体等方式拓展客户群体、产品销往海内外。目前,公司已扶持创业129人,吸纳农民工、农村转移劳动力119人拉动就业280人,年销售额达2000万元,年利润达200多万元。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508