中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 三农 >

村规民约“约”出文明新风尚

发布时间:2022-11-23 17:24 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 报道)为进一步深化移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,全区积极开展村规民约规范守则教育实践活动,引导村民实现自我管理、自我教育、自我服务,营造良好的乡村生活宜居环境。

近日,四川省巴中市恩阳区民政局在花丛镇将军村和柳林镇海山村开展村规民约学习会,加大教育宣传力度,提高群众知晓率,提升村民文明道德素养,使村规民约发挥“集民意”“符民情”“约民行”作用,构建村民自治的良好氛围。

学习会上

学习会上,由村干部带领村民共同学习村规民约,其内容涉及村民精神文明建设、邻里关系村风民俗等方面,并对这些内容进行逐一的讲解,充分提高了村规民约普及率和知晓率,让村规民约发挥了真正的作用。将军村和海山村还成立了红白理事会、道德评议会和村民议事会,对婚丧事的宴请人数、桌数和违约处理方式等都做出了明确要求,形成“三会一规”的制度约束体系。

学习会上

乡村要美丽,民风要纯朴。将军村和海山村积极开展村规民约学习会,在潜移默化中改变着村民们的生活,提高了村民的文明程度,形成了乡风文明新风尚。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508