中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 城乡 >

发挥居民自治,集镇面貌大变样

发布时间:2022-11-16 12:48 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 郑东林 报道)“以前上街赶场,街上到处都是摆的摊子、停的车子,路都没法走,今天摊子车子都不见了,可以大摇大摆地走路了……还是这届当官的有办法,终于把大河口的街管住了”一位年近花甲的老大妈一边走路,一边向同行的伙伴说道。

过去的大河集镇,门市占道经营;满街三轮车、人力车、手推板车等流动商贩随意叫卖;人行道、街道到处摆满蔬菜、杂货摊;大街上车辆随意停放;垃圾随手扔……简直就是一个脏乱差的集镇乱象。

四川省南江县大河镇集镇由于受“夹皮沟”地势、街道狭窄不平、菜市场不通车、以街代路、没有大型停车场等客观条件限制,加之个别门市长期形成占道经营,菜农及流动商贩当街叫卖,车辆随意乱停等不良陋习,集镇脏乱差现象非常突出,人民群众反响极度强烈。

长期以来,大河的集镇管理一直都是党委、政府工作的一个难点、痛点。为了给全镇人民营造一个干净整洁、井然有序的生活环境和营商环境,重塑大河良好形象。新一届党委、政府牢固树立“人民至上、一切为了人民”的发展理念,坚定决心、研究对策、压实责任、重拳治理,集镇面貌实现了从“乱”到“靓”的蜕变。

强化宣传舆论造势。为了有效推进集镇管理,大河镇党委、政府多次召开门市经营者、街道居民和村民大会,大力宣传集镇管理工作的重要性。利用村村通喇叭滚动宣讲《倡议书》《大河镇集镇管理实施办法》内容,挨家挨户签订《门前五包责任书》,进一步压实责任。广泛发动群众、依靠群众,充分发挥居民自治,切实推动居民“自我参与、自我规范、自我管理、自我监督、自我提升”,大大降低了集镇治理工作难度。

找准症结突破难点。党委、政府多次召开集镇管理工作专题会,找准病根、对症下药。让广大经营者和居民进一步明白,集镇管理工作绝非“一阵风”“一时热”,给广大居民吃下常态化管理的“定心丸”,消除广大居民心中的疑虑。对个别较为顽固、扯皮的经营户和流动商贩,党委、政府领导进行单独谈心谈话,面对面地沟通交流、心心相容,用真情化解他们心中的症结,积极主动为他们排忧解难,努力赢得他们的理解支持。

建立机制巩固成果。党委、政府成立了集镇管理办公室,专门负责协助督促社区开展集镇管理工作,组建了由社区干部、志愿者、红袖章等组成的巡逻队,对集镇开展常态化巡逻,对发现不规范经营、流动摊点、车辆随意停放、乱扔垃圾等不良现象,及时进行劝导和制止,确保良好的集镇秩序得到长期有效保持,防止集镇乱象死灰复燃。

通过治理,如今占道经营现象不见了,流动商贩少了很多,车辆乱停乱放的现象也得到了遏制……重新展现出了一个干净整洁、井然有序的集镇新面貌,赢得了人民群众的广泛认可和高度赞扬。

“我今年都80多岁了,生在大河、长在大河,历经八十多载风雨,亲眼见证和亲身经历了大河的发展变化。大河这个街呀!历届党委、政府都在管,但总是一阵风,时好时坏、反反复复。现在终于把大河口街道管理好了,我们走路方便了,生活的环境也变好了,心里感到很舒畅……”一位年过八旬的老大爷欣喜地告诉集镇管理人员。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508