中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 卫健 >

“五个一”措施全力做好疫情防控工作

发布时间:2022-11-17 16:42 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 报道)疫情就是命令,防控就是责任。在全区疫情防控的关键时刻,四川省巴中市巴州区残联闻令而动,积极响应区委区政府号召,采取“五个一”措施,以实际行动做好疫情常态化精准防控工作,确保服务到位、保障有力。

做好一个精准预案

为准确把握和分析疫情防控形势,精准做好防控预案,区残联成立了区域临时社会面管控期间疫情防控工作领导小组,迅速制定下发了巴州区残联《关于做好全区区域临时社会面管控期间困难残疾群众疫情防控工作的通知》,在机关设立专线电话由专人值守,24小时关注残疾人网上投诉、来信来电和“12345”诉求,严格落实应急响应和处置机制,全面落实残联系统疫情防控工作。

发出一封倡议书

巴州区残联通过残疾人协会微信群、残疾人专职委员工作群,持续向全区残疾人工作者宣传疫情防控知识,转发疫情防控通知。向广大残疾人朋友印发了《倡议书》,安排各乡镇、城区街道办事处残联通过线上的方式将倡议书发到辖区内残疾人手中,号召每一位残疾人自觉配合、主动参与,积极做好疫情防控的宣传报道和正面引导,团结引领广大残疾人共同行动,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

组织一次大排查

区残联要求各乡镇、城区街道办事处残联迅速组织专职委员对本辖区内的困难残疾群众进行摸排和统计。通过流调、群众申报、日常掌握信息等方式收集、摸清管控区域内的残疾群众家庭临时生活困难情况、残疾人身体状况以及其他诉求,建立电子台账,坚持零报告制度,以便及时解决残疾群众临时困难需求。

组建一支志愿服务队

区残联坚持落实“双挂包”制度,机关干部职工积极参加抗疫一线志愿服务,主动下沉社区,配合开展人员筛查、卡点执勤、防疫保障等工作,在助力社区扎牢疫情防控“隔离墙”的同时,定点联系困难残疾人户,通过电话、短信、微信等及时关心了解定点帮扶困难残疾群众家庭基本情况,做好防疫政策宣传和应急保障工作。此外,区残联机关还组织了一支志愿服务队及时为城区困难残疾人的生活和其他紧急需求提供服务,封控期间共为5名残疾群众协调解决了困难需求,为盲人徐兵贤按摩店送去防疫物资。

建立一套紧急救助机制

区残联高度关注重度残疾人、一户多残家庭、生活不能自理且无人照料的残疾人在疫情防控隔离特殊情况下的生活困难,及时向各乡镇、城区街道办事处残联下发文件,要求通过电话、短信、微信等方式收集困难残疾群众紧急救助需求,帮助解决疫情期间买菜难、买药难、看病难等问题,保证问到、帮到,切实让残疾人群体感受到“无阻隔”温暖和“全覆盖”关爱。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508