中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 要闻 >

湖南湘乡市残联第七次代表会议开幕

发布时间:2022-11-21 15:49 来源:中国报道

会议现场

中国报道讯(张立 谭浪 陈树理 报道)近日,湖南省湘乡市残疾人联合会第七次代表会议第一次全体会议召开。湘潭市人大常委会副主任、湘乡市委书记赵新文,湘潭市残联党组书记、理事长周海球出席会议并讲话。湘乡市委副书记、市长郭勇,市委副书记、政法委书记谢岸烨,市人大常委会主任李文亮,市政协主席谢永根出席会议。

市残疾人联合会第六次代表会议以来,全面推进深化改革,持续完善组织架构,着力提升服务水平,队伍建设进一步加强;全面加强残疾人就业帮扶,持续深化残疾人教育扶助,生活水平进一步改善;狠抓脱贫攻坚,狠抓精准康复,狠抓权益保障,扶残助残进一步深化;积极开展文体竞赛活动,全面宣传涉残惠残政策,着力打造正面先进典型,幸福指数进一步攀升,全市残疾人事业呈现出快速协调发展的良好势头,取得了令人瞩目的好成绩。

其中,积极征收残保金共计2180余万元,为8478名过期持证残疾人换证,帮助全市6378名残疾人精准脱贫户如期脱贫,为671户困难残疾人家庭实施无障碍改造,为1060名残疾人购买了居家服务,为753名0-6岁残疾儿童进行免费康复训练,扶持508名残疾人创业,发放创业扶持资金近450万元。集中评残、上门评残做到常态化,残疾人证办理实现“跨省通办”、“一件事一次办”,民生实事困难残疾人家庭无障碍改造连续获评省市优秀,残疾儿童少年入学资助政策全覆盖,以最优惠利率授信1000万元扶持贫困残疾人创业,相关经验被省残联作为脱贫攻坚“经典模式”在全省推介,注重在各类型残疾人中培育推荐优秀典型,涌现出了“中国好人”廖红、湖南省劳动模范和最美扶贫人物魏武林等先进典型人物和全省助残先进集体。

未来五年,湘乡市残疾人工作将坚持以助力湘乡经济社会高质量发展为中心,强化残疾人的预防康复保障、社会救助保障、就业创业保障、关爱服务保障和平等权利保障。围绕推动残疾人事业全面健康发展,抓紧抓实巩固康复服务质量,提升残疾人健康水平;完善就业创业机制,增强残疾人自立能力;构建社会治理体系,保障残疾人合法权益;加大宣传教育力度,提升残疾人社会地位;提升服务质量水平,加强残联自身建设五个方面的工作。

赵新文指出,五年来,市委、市政府高度重视残疾人工作,从制度、政策、资金、服务等多方面支持,推动残疾人事业长足发展,残疾人生存发展状况明显改善,残疾人权益保障基础不断夯实,残疾人公共服务体系不断健全,残疾人生产生活状况不断改善,残疾人事业影响力不断扩大。

赵新文强调,要统一思想,全心谱写残疾人事业新篇章。全市上下必须统一思想,做到深刻认识做好残疾人工作对实现中国梦具有重大意义,是社会文明进步的重要标志,是推动湘乡发展的内在要求的三个深刻认识。要聚焦重点,全面推动残疾人事业新作为。牢牢聚焦工作重点,做到强化政治引领,把牢残联政治方向;强化自身建设,壮大残联专业队伍;强化履职能力,维护残疾人合法权益“三个强化”。要自强不息,全力书写奋斗人生新精彩。广大残疾人朋友要以自强不息的精神奋斗在当下、拼搏在未来,坚持“三要”书写精彩的奋斗人生,即要积极向上树信心、勤学善思强本领、勇于实践有作为。要强化保障,全员助推残疾人事业新发展。按照“党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用”的工作要求,强化责任担当,形成工作合力,具体做到党委政府要引领抓,部门单位要协同抓,社会各界要合力抓“三抓”,推动残疾人事业实现新发展。

周海球代表湘潭市残联对会议的召开表示热烈祝贺。他说,多年来,湘乡市委市政府十分重视残疾人工作,特别是在推进“三个进位”战略目标征途上,始终高度重视残疾人民生,制定实施一系列惠残助残政策文件,全市扶残助残的社会氛围日益浓厚,全市残疾人实现了全面小康。周海球希望,湘乡市残联深入学习贯彻党的二十大精神,准确把握新时代残疾人事业发展新特点新要求新任务,突出工作重点,着力增进残疾人民生福祉,加强组织领导,奋力开创残疾人事业发展新局面。

市领导李先金、张湘东、傅国强、付芬萍参加会议。

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508