中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 要闻 >

坚持四“廉”齐动 打造廉洁文化品牌

发布时间:2022-11-23 17:14 来源:中国报道

中国报道讯(邓小保 刘赞 报道)清廉单元建设工作开展以来,湖南省衡阳市石鼓区潇湘街道以历史关照现实,深入挖掘辖区传统文化、地域文化所蕴含的清廉因子,聚焦“景、物、人、事”四个方面,创造性地提出了梳廉脉、学廉官、办廉赛、上廉课四“廉”齐动的廉洁文化建设思路体系,打造廉洁文化品牌。让廉洁文化有阵地可看、有故事可听、有精神可学,提升廉洁文化的影响力和号召力,激励党员干部廉洁自律、克己奉公,形成“不想腐”的政治自觉,在全社会营造崇廉尚洁的良好环境。

一、梳廉脉,打造崇廉尚廉文化阵地。衡阳古八景,石鼓占其四,且都位于潇湘街道境内,这四景分别是石鼓江山锦绣华、朱凌洞内诗千首、青草桥头酒百家、西湖夜放白莲花。石鼓书院、西湖公园、曾国藩广场是省市闻名的景点,街心花园、陕西巷广场、中山北路廉洁家风家训示范街(全市首条廉洁家风家训示范街)是市、区两级纪委监委重点打造的廉政教育基地,街道将这些景点串联成线、以线构面,充分发挥辐射带动作用,寓“廉”于行、寓“廉”于乐,切实做好“廉”“景”互融文章。目前,廉洁文化地标在街道7个社区真正做到了全覆盖,可谓是“处处有廉景、人人受熏陶”。街道积极组织辖区党员、学生沿着这条“清风廉路”开展参观、研学等活动,从本地景观中汲取廉洁文化养分。

曾国藩广场、石鼓书院内的李忠节公祠和西湖公园内的爱莲阁

二、学廉官,赓续清正廉明优良传统。潇湘街道辖区遍布清官廉吏的历史足迹,有石鼓七贤中“不贪占、不受贿、不违规”的“百代文宗”韩愈、清廉克己的理学鼻祖周敦颐、六次弹劾唐仲友的宋代大儒朱熹,以家许国的湖湘死士李芾,以清廉家规家训闻名的湘军统帅曾国藩,“不要官、不要命、不要钱”的中兴名臣彭玉麟,这6名清官廉吏影响和塑造着潇湘街道独特的精神标识和深刻的廉政文化形态。街道纪工委配合区党史研究室挖掘辖区清官廉吏背后的故事,整理成文、编印成书,向街道、社区干部发放本土廉政故事书籍150余本。启动“廉洁故事我来讲”活动,通过到石鼓书院李忠节公祠、西湖公园爱莲阁、曾国藩广场等地现身讲事,拍成短视频分期在网上发布,引领干部感悟前人的浩然正气、崇高气节和赤子情怀,推动构建干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

街道纪工委向干部发放的本土廉政故事书籍,辖区党员、学生在曾国藩广场开展“廉洁”主题党日活动

三、办廉赛,营造敬廉崇洁浓厚氛围。大力推进清廉村居建设,举办“廉洁”主题书画大赛,邀请辖区有书画爱好的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”参加,选取优秀作品适时在石鼓广场展出;大家共吟廉洁诗词、共唱廉洁戏曲,以画扬廉、以文述廉、以诗咏廉、以戏倡廉。开展廉洁文化进校园活动,大力推进清廉学校建设。像演武坪和荷池路小学举办“笔墨话清风,书廉筑师魂”廉政主题教师书法及演讲比赛4场次,营造“敬廉崇洁,廉洁从教”的良好教育氛围。演武坪和五家巷小学大队部开展廉洁手抄报、黑板报、书法等系列比赛活动,演武坪小学自编自演清廉国学操,让孩子们在创作比赛中树立“遵纪守法、敬廉崇洁”意识。学校以赛促学、以学促廉,举办的各类赛事活动吸引了2000余名师生参与。

长青社区和荷池路小学举办的“清廉”主题赛事活动

四、上廉课,筑牢拒腐防变思想堤坝。街道创设廉政教育线上“微课堂”,在群内发布纪检监察法规知识、警示案例、廉政小故事等,引导干部在群内接龙讨论,发表学习感言;依托“石鼓干部小(微)讲坛”,街道党工委书记和7个社区书记带头上廉政党课,辖区3所学校党支部书记带头上反腐倡廉专题党课;荷池路小学专门召开师德师风警示教育大会;街道纪工委牵头组织“廉洁从政从业 廉洁修身齐家 喜迎党的二十大”座谈会,领导干部与家属一起观看廉政教育片、开展学习研讨、互写廉政家书18篇;社区结合“宣传贯彻二十大˙清廉为民进基层”主题活动,通过屋场恳谈会、干部微讲坛等形式宣讲廉政法规、故事。演武坪社区作为清廉村居培树点,创设的“六个一”工作法在全区推介;该社区的曾国藩自治小区党支部,自发组织党员群众在曾国藩广场讲授曾国藩廉政家规家训。各学校积极组织开展“宣讲清廉故事”主题班会,通过视频播放、图片展示、故事分享、诵廉洁名言、读廉洁家书等多种形式,在学生心中播下清正廉洁的种子。

街道召开“廉洁从政从业 廉洁修身齐家 喜迎党的二十大”座谈会

演武坪社区曾国藩自治小区党支部召开“曾府家训”进社区屋场恳谈会

 

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508