中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
滚动播报:
位置 >时代纪实 > 党政 >

用好本土红色资源 建设红色廉洁教育基地

发布时间:2022-11-23 17:01 来源:中国报道

湖南省衡南县是“湘南起义”策源地之一,是在党的历史上有着重要位置的革命老区和红色热土,红色资源丰富厚重。习近平总书记明确指出“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。我室就如何结合“清廉机关”建设来贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了调研。通过调研,深刻认识到用好红色资源,激活和传承红色廉洁基因,可以有力推进廉洁文化建设,教育引导党员干部坚守初心使命,筑牢廉政防线,厚植廉洁奉公文化基础,淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格尤为重要。因此加强新时代廉洁文化建设,涵养风清气正的政治生态,红色资源都是必不可少的精神财富和有效载体。

红色资源是中国共产党领导全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化和精神财富。党的十八大以来,习近平总书记就利用红色资源、传承红色基因来抓好廉洁教育等方面提出了许多重要论述,红色基因既是中国共产党人特有的谦虚谨慎、实事求是和一心为民的革命精神和思想品格,也是中国共产党人廉洁奉公和公而忘私的精神动力,更是中国共产党人始终坚持的全心全意为人民服务的信仰和艰苦奋斗的情怀。红色资源是最好的廉洁营养剂,今天,我们要用好红色资源,就是要激活其中所蕴含的丰富内涵,这个内涵就是包含着克己奉公、崇廉拒腐、尚俭戒奢的廉洁文化,体现着艰苦奋斗、不徇私情、不谋私利的精神追求。

一、衡南红色资源丰富,有开展

1、桐梓山工农游击队根据地旧址。

桐梓山工农游击队根据地旧址位于向阳桥街道办事处阳合村(现改名为桐梓山村)西侧2公里处,地处衡南、耒阳、常宁三县边界山区。县委、县政府已对指挥部旧址做了规划设计,目前指挥部房屋已重新修缮,新修一条3米宽的水泥路可以到达指挥部遗址,旧址旁已修建一块600平方米左右的广场。桐梓山工农游击队根据地旧址是衡南重要的红色文化资源之一,也是开展廉洁教育和爱国主义教育的重要基地,它对研究中国革命史、湖南党史提供了极为难得的实物见证。2010年,被命名为“衡阳市爱国主义教育基地”;2011年,被审定为“湖南省第九批省级文物保护单位”;2020年3月,被评为“湖南省爱国主义教育基地”。

2、谭子山镇杨湖村烈士陵园

1949年秋,已经与大陆隐蔽战线建立工作联系的段微楷和谢小球受中共中央统战部天津特情站派遣,潜入台湾从事策反与情报收集工作。1950年,成功说服段沄、段復作为内应,隐蔽在国民党高层,提供了大量军事、政治机密,策划配合解放台湾时率部阵前起义。1952年8月,段微楷身份暴露,被国民党保密局逮捕。段沄、段復、段微楷、谢小球于1954年2月3日被杀害。他们的骨灰于2008年回到故乡,2010年墓园建成,取名“归园”。市委、市政府及县委、县政府和民政部门已将墓园的建设列入红色教育基地规划中,共计投入资金4500余万元, 并于2021年7月6日顺利开馆。

3、抗美援朝战斗英雄罗亮泗陈列馆。

1950年11月,在抗美援朝云山战役中,罗亮泗开创了爆破筒打坦克的范例,成为志愿军中时间最早、年龄最小打坦克的“爆炸英雄”,荣立特等功。罗亮泗从部队退役返乡后,深藏功名,默默无闻地全身心投入到家乡的建设中,从不向党和政府伸手。为学习英雄精神,传承红色基因,县委、县政府决定修建战斗英雄罗亮泗陈列馆,投入资金150余万元。 2020年10月25日,县委、县政府在三塘镇乐洪村(现改名为罗亮泗村)正式举行了战斗英雄罗亮泗陈列馆揭牌仪式。现已被衡阳市纪委列为廉政教育基地。

二、衡南党史人物

衡南革命英杰其中代表人物有:被毛泽东、何叔衡介绍入党的早期革命活动家廖焕星;有被毛泽东誉为“湖南的一面旗帜”的辛亥革命元老、中共早期秘密党员谢晋;有创立衡阳南乡最早的红色武装之一—工农革命军第八师师长罗子平等一大批革命先驱。他们身上的红色故事十分具有的教育意义,能够为廉洁观念的教育提供红色基因传承。在这里着重提一下廖焕星的故事。廖焕星(1895年--1964年),原名廖仁衡,衡南县江口镇犁平村人,中共早期党员,革命活动家。1917年,廖焕星与恽代英创办了武昌“利群书社”。利群书社是当时最早在长江中上游提倡新文化运动、传播马克思主义的组织之一。1918年1月,在衡阳新城镇紫云庵成立了“新城端风团”,创办出版了《端风》杂志。“新城端风团”是湘南成立最早的进步组织,《端风》杂志是湘南最早的进步刊物,廖焕星是最早在衡阳宣传马列主义思想的衡阳人。1922年春,廖焕星在长沙由毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党。入党不久,廖焕星前往欧洲勤工俭学。中共六次代表大会后,廖焕星先后在莫斯科中山大学中国问题研究院当研究员、苏共中央马恩学院东方研究室任研究员、中共中央驻共产国际代表团秘书兼《救国时报》编辑。1951年9月回国。1953年初,廖焕星的孙子廖树人(小学教师)想读大学进修,恳请祖父为自己想办法。廖焕星当即对孙子说:“我们国家解放不久,的确需要很多有高深文化的知识分子来为党工作,你想读大学的愿望是好的,不过要靠自己去考取,想靠我的关系,把你送去读大学,这既不应该,也不可能,这不是共产党员做的事。你读过党章吗?共产党员无论职务多高,资格多老,也只有为人民服务的义务,而没有搞自私特殊化的权力。”廖树人听了祖父的教导后,再也没有提通过关系去读大学的事了。廖焕星在德国生的小儿子廖鸣九1954年从莫斯科大学毕业后回到中国,本来可以留在北京工作,方便照顾半身瘫痪的父亲。可廖焕星要求组织把儿子分配到急需人才的东北去工作。他的大儿子廖凤九利用暑假来北京看望他,见他身边无人照顾,又半身瘫痪,便对父亲说能否来北京工作以便照顾他,廖焕星见大儿子也想利用他的权力搞特殊化,不仅一口回绝了儿子的要求,并且语重心长对儿子说:“我有权力,你们想来谋私;那没有权力的人的儿子怎么办呢?共产党人接受人民赋予的职权是用来为人民服务的,而不是用来谋私的!”廖凤九见父亲不同意,就找了中央统战部领导陈述了父亲的困境,得到同意留在北京工作。廖焕星知道后,大发脾气,并亲自写信给中央统战部部长徐冰婉言谢绝,并立马买火车票送儿子返回湖南老家。革命家廖焕星不徇私情的故事,就是最好的廉洁教育教材。

三、充分利用衡南红色资源,建设全县廉洁教育基地

1、高度重视,精心谋划。

首先,要成立专门的工作领导小组,明确具体哪个部门来主导这项工作,哪些部门协助,要制定好工作实施方案,排出时间表。二是将廉洁教育基地建设条目化、精细化,对一些交通不便的革命遗址,进行全面建设,通水、通电、通路,道路硬化,沿途景观搭建凸显主题、营造氛围,增强吸引力。三是对革命旧址、遗址、烈士陵园的修复要有详细计划,对于已荒芜的革命旧址,可以考虑重建复原,对于残损的革命遗址,要尽快进行修缮。四是对于已初步发挥教育功能的红色廉洁教育基地,就如何进一步完善相关设施要有明确措施,使其发挥更大的效用。

2、县委主导、共同参与。

衡南红色资源资源不仅形式较多,而且面较广、遍布在多个乡镇,就必须对现有红色资源资源进行开发和整合,使其承载廉洁教育功能得以充分展现。一要加强对本土红色资源资源的发掘力度。对本土红色教育基地、红色旧居、革命遗址等物态红色资源进行有效开发和保护。二要积极发掘本土红色资源资源的精神内涵。把保护利用红色资源同弘扬廉洁文化结合起来,创造性地进行提炼、归纳和总结,形成具有衡南特色的红色廉洁文化资源。三是探索和构建以红色资源为依托,集物、事、人、魂为一体的红色资源廉洁教育内容体系。四是宣传部门要指导好信息平台的建设,运用现代化传媒手段丰富红色廉洁文化资源展示形式,制作出影视资料、声像资料、多媒体课件,为全县党员干部廉洁教育开展提供形式多样的素材、载体和场景。

3、整合资源,加大投入。

积极争取省、市对衡南廉洁教育基地建设的重视,全力整合红色教育基地和廉洁教育基地项目建设资金,加大对红色廉洁教育基地建设的财政投入。首先,要进一步完善好革命遗址、旧址、烈士陵园的基础配套设施和加大红色资源宣传的力度。二是组建好专门人才队伍。可以从县党史部门、党校、乡镇机关及高中学校等单位选聘理论功底深厚、实践经验丰富的领导干部和专家学者担任廉洁教育兼职教师,积极打造一支专兼职相结合的红色廉洁教育师资队伍,做好红色廉洁教育资源的开发和宣传,从而确保廉洁文化教育的效果。三是加强与周边县市红色教育基地和廉洁教育基地的合作交流,实行强强联手。建立与其他培训基地的联系,定期组织管理人员去周边县市红色教育基地进行交流学习,吸收他们成功的做法,实现优势互补,做到红色资源和廉洁教育资源共享,从而做大做强衡南的红色廉洁教育基地,更好地服务于全县党员干部的廉洁教育。

红色资源见证了党百年艰辛而辉煌的奋斗历程,是最宝贵的精神财富,新时代建设廉洁文化,需要用好这一宝贵的资源。红色资源中所蕴含的红色文化,就是中国共产党领导新民主主义革命进程中形成的革命文化,在这样的红色文化的激励下,中国共产党人以大无畏的革命气概,彻底扭转了旧中国分裂、落后的局面,也正是红色文化形成了新时代激励全体人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋斗的信仰力量和社会主义核心价值观,同样为廉洁文化的建设提供了强有力的支撑。新时代廉洁文化建设就是需要通过广泛地传播红色文化,以塑造廉洁的思维方式和行为习惯,推动整个社会形成良好的廉洁氛围,建设廉洁机关,建设廉洁社会。(文/中共湖南省衡南县委党史研究室主任  贺晓林)

 

责任编辑:刘霞

关于我们|法律顾问| 版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508